venerdì 22 aprile 2011

Torta salata con feta e pasta fillo



Le torte salate insieme alle quiches sono una soluzione ottima per risolvere un pranzo, o magari un pic nic.
Non stufano mai perché sono varie sia nei contenuti, sia nelle basi che possiamo usare.

Questa che vi propongo oggi richiama molto la cucina greca, dalla pasta fillo che una volta cotta risulterà croccantissima, alla saporita feta.

Ingredienti:

1) 1 confezione di pasta fillo (potete usare anche la pasta bric)

2) 500 g di spinaci (potete lessarli o saltarli in padella con un pò di burro, come meglio preferite)

3) 1 fetta di feta (= 1 confezione)

4) 4 uova intere

5) 100 g di pinoli (che farete tostare in padella)

6) 100 g di olive greche (consiglio di snocciolarle)

7) 50 g di emmental grattugiato

8) qb sale, pepe, origano

Accendiamo il forno a 180° e prepariamo una teglia da forno tonda con i bordi un pò alti (una padella che può andare in forno andrebbe benissimo).

Prepariamo il ripieno, unendo le uova sbattute, con la feta, sale, pepe, emmental, pinoli tostati, olive e gli spinaci.

Mettiamo un bel pezzo di carta da forno sul piano di lavoro, dopo averla passata sotto l'acqua e strizzata.
Stendiamo sopra la carta 4 fogli di pasta, uno accanto a l'altro, formando un quadrato, spennelliamo con un pò d'olio e se volete sale, stendiamo sopra altri 4 fogli con olio e sale, facendo 3 strati.

Poniamo il tutto, compresa la carta nella tortiera. Mettiamo il ripieno, e ricopriamo con i lembi di pasta che sono rimasti fuori. Spennelliamo con altro olio e sale e se vi piace del rosmarino.

Inforniamo a 180° per 15-20 min. finché non si è colorita, poi abbassiamo a 160° altri 10 min.

Facciamo freddare e sformiamo togliendo la carta da forno.

Con la stessa pasta e lo stesso ripieno potete fare dei rotolini da usare come "finger food" per un buffet o un aperitivo.

Insieme ad un'insalata greca ed una birra ben fredda, ed il nostro pic nic è fatto!

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