giovedì 28 aprile 2011

Tortino al cioccolato con cuore caldo

Oggi proviamo il famoso tortino che si trova ormai in tutti i ristoranti, golosissimo dolce al cioccolato che va servito rigorosamente con un pò di panna montata accanto.

Il tortino viene inventato dallo chef-pasticciere Maurizio Santin che, come accade per molte delle migliori invenzioni culinarie, sbaglia una ricetta del padre e dal forno esce questo splendido quanto inaspettato dolce.

Prepariamo sul nostro piano di lavoro i seguenti ingredienti pesati:

1) 180 g di cioccolato fondente al 60 %

2) 100 g di burro

3) 150 g di zucchero semolato

4) 40 g di farina 00

5) 4 tuorli e 4 chiare

6) 1/2 bacca di vaniglia

Sciogliamo il cioccolato al micro ed uniamo a sciogliere il burro. Oppure mettiamo il cioccolato ed il burro a sciogliere a bagnomaria.

Uniamo la vaniglia e i tuorli al cioccolato, uno alla volta, mescolando bene con una spatola.

Forse il composto potrà risultare un pò scomposto (non è un gioco di parole), ma il cioccolato, il burro e i tuorli hanno un alto concentrato di grassi, che scaldati fanno fatica a legare, ma basterà insistere nel girare bene con la spatola o con una frusta, dal centro verso l'esterno, ed il nostro cioccolato risulterà bello liscio.

Mettiamo a montare a neve le chiare con lo zucchero.

Uniamo la farina setacciata, un pò alla  volta, al cioccolato.

Imburriamo e infariniamo dei pirottini di alluminio usa e getta.

Uniamo le chiare montate al composto di cioccolato con il solito movimento dal basso verso l'alto aiutandoci con una spatola.

Versiamo il composto nei pirottini fino a 3/4 e mettiamo in freezer per mezza giornata.

Quando ci servono li cuociamo direttamente in forno a 200° e li togliamo appena la superficie risulterà cotta, quindi per 4-5 min circa.

Li sformiamo delicatamente, rompendo con le dita il pirottino. E serviamo subito con abbondante panna montata.

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